Лучшие рейтинги и прогнозы гороскопов

Панда большая, или Сюнмао как символ Чэнду и символ Китая

Панда большая, или Сюнмао как символ Чэнду и символ Китая
Учитывая тот факт, что данный номер посвящен Чэнду, было бы странно не рассказать про больших (гигантских) панд, которые являются символом не только этого города и провинции Сычуань, но и всего Китая в целом.
Действительно, если вы находитесь в Китае, то говоря о пандах, вы должны подразумевать провинцию Сычуань, а говоря про провинцию Сычуань, вы должны думать не только про острый перец и местную «обжигающую» кухню, но и про любимых всеми бамбуковых медведей.
Удивительно, но Панда большая, или Сюнмао как символ Чэнду и символ Китая не входит в Китайский гороскоп. А вам это не кажется странным?.

Большие панды, или медведи, еноты и коты в одном флаконе
На самом деле, ученые (не только лишь британские) долгое время спорили, к какому семейству млекопитающих отнести больших панд (к семейству медвежьих или же енотовых), но в итоге доказали, что к медведю обаятельные черно-белые существа все же ближе. К слову, сами китайцы называют панд «сюнмао» (熊猫),то есть «медведем-кошкой» (или, если угодно, «медведокотом»). Интересно, что далекие предки современных больших панд были плотоядны, тогда как сейчас основу их рациона составляет бамбук.
Однако превращение в «вегетарианцев» бесследно не прошло, ведь нехватка белка, содержащегося в мясе, сказалась на активности панд, которые, перейдя на растительную пищу, стали более пассивны, ленивы и апатичны. И большая часть жизни у них уходит на еду, то есть на пережевывание бамбука (на это тратится примерно 12-14 часов, за которые обычно съедается от 15 до 40 кг стеблей и листьев), а также на сон. Что касается мест обитания сюнмао в естественной среде, то увидеть их можно, главным образом, только в бамбуковых чащах сычуаньских гор, а также в некоторых лесистых районах Тибета. Однако найти их (панд) среди гор и лесов не так уж и просто, поэтому большинство людей, желающих увидеть бамбуковых мишек, едет в Чэнду, где находится крупнейший в мире заповедник и исследовательский центр, либо в другие заповедники провинции Сычуань.
И все мы должны радоваться тому, что у нас есть такая возможность, ведь панды в свое время стояли на грани исчезновения (по некоторым данным, еще 15 лет назад в естественной среде их оставалось не более 700 особей!).

Спасение вымирающего вида и Заповедник изучения и разведения панд

Китайская панда

Дело в том, что раньше в Поднебесной на панд охотились как на каких-нибудь оленей или диких гусей, ведь китайцы, как известно, едят все, что ползает, летает, плавает и бегает. Ели они и то, что обычно сидит на одном месте, флегматично пожевывая непременный бамбук. Только лишь в 1960-х годах охотиться на панд запретили, ввели различные меры для борьбы с браконьерами (сейчас убийство бамбукового медведя по китайским законам может караться смертной казнью), ограничили вырубку лесов, а также начали активно создавать заповедные зоны и специальные питомники, где бы этим животным пагубная деятельность человека не мешала.
Кроме того, были созданы научно-исследовательские центры, где панды находились под пристальным наблюдением специалистов, пытавшихся «расшифровать» поведенческую модель сюнмао, славящихся своим «наплевательским» отношением к вопросам продолжения рода. Именно это их свойство (равнодушное отношение к размножению) во многом и сказалось на постепенном сокращении популяции панд (они были весьма редким животным уже во времена Средневековья), и в итоге вообще поставило их уникальный вид под угрозу вымирания. Однако китайцы вовремя спохватились, и сегодня большим пандам уже ничто не угрожает, ведь их численность неуклонно растет, а последние годы в заповеднике Чэнду еще и регулярно рождаются «мишки-близняшки». Изменился и статус бамбуковых медведей в Красной книге, ведь теперь это уже не «вымирающий» вид, а «уязвимый». А отдельные части провинции Сычуань, где в дикой природе обитают большие и малые панды, теперь охраняются Фондом всемирного природного наследия.

Улучшение демографической ситуации во многом связано с созданием в 1987 году Заповедника изучения и разведения панд в Чэнду (ChengduResearchBase of GiantPandaBreeding). Этот популярнейший у туристов «панда-центр» начинался всего с шести особей, спасенных в дикой природе.Сейчас на территории в 100 гектаров, практически полностью засаженной густым и тенистым бамбуковым лесом, постоянно обитает примерно полсотни черно-белых красавиц и красавцев разного возраста, а также несколько десятков малых (красных) панд. Как вы понимаете, PandaBase является одним из самых популярных и посещаемых мест города Чэнду, его визитной карточкой, гордостью и самым настоящим исследовательским центром, значение которого сложно переоценить.
На самом деле, близость панд и тотальную «раскрученность» этого образа начинаешь ощущать сразу же по приезду в Чэнду. Панды смотрят на тебя с плакатов, с футболок и шапок, в каждом сувенирном магазине можно приобрести фигурки этих животных, мягкие игрушки, картины с пандами, магнитики с пандами, фотографии с пандами, ну и так далее. Но лучше увидеть панд собственными глазами, ибо они настолько милы, что, кажется, умиляется даже бездушный фотоаппарат. Посему, если вы окажетесь в этом городе, обязательно посетите PandaBase, находящийся в районе Chenghua (XiongmaoAvenue, 1375). Однако не забывайте, что увидеть больших панд в движении легче всего по утрам (примерно с 8 до 10 утра, когда они завтракают). Работает же заповедник с 7.30 до 18.00, а стоимость входного билета составляет 58 юаней. Помимо посещения непосредственно заповедника, стоит обязательно заглянуть в местный Музей панд, аналогов которому в мире не существует.

Китайская дипломатия панд

С древнейших времен большие панды считались в Китае редкими, красивыми и удивительными животными. Поэтому их можно было рассматривать в качестве уникальных и ценных подарков. Так, например, согласно историческим хроникам, впервые в «дипломатических целях» панда была подарена еще во времена правления династии Тан (618-907 годы н.э.), когда китайский двор во главе с правительницей У Цзэтянь отправили сюнмао в качестве презента императору Японии. С годами ситуация изменилась, но по сей день большие панды являются важной частью дипломатических контактов Поднебесной с другими странами. Только теперь панды не дарятся, а сдаются в аренду, причем на весьма жестких условиях (у аренды есть обязательные сроки, стоимость, а каждый потенциальный детеныш, рожденный арендованными пандами, должен быть отправлен в Китай спустя два года после своего появления на свет).

Начало было положено в 1970-х, когда несколько больших панд были сданы в аренду в зоопарки США и Японии. Но то, что раньше было признаком налаживания дружественных отношений, теперь связывается с налаживанием отношений партнерских, деловых, направленных на обогащение страны и, наконец, с политическими и экономическими амбициями руководства КНР, о чем свидетельствуют и конкретные примеры. Так, можно упомянуть в этом контексте тот факт, что после сдачи двух панд в аренду Эдинбургскому зоопарку, Шотландия постоянно увеличивала объемы экспорта в Китай, а, скажем, передача «бамбуковых мишек» Франции, Канаде и Австралии происходила одновременно с подписанием Китаем ряда соглашений о торговле ураном именно с данными странами.

Таким образом, методы так называемой «пандовой дипломатии» становятся все более изощренными, ведь с помощью больших панд (признанных самыми обаятельными животными на планете Земля), можно достичь желаемых результатов, договоренностей, а также долгосрочных и выгодных деловых отношений и соглашений. А заодно немного заработать денег (например, упомянутый Эдинбургский зоопарк выплачивает китайцам за пару панд около миллиона долларов за каждый год десятилетней аренды). И показать милый и уникальный символ Китая (напомним, что панды являются китайским эндемиком и одним из официальных национальных символов) «дружественным» народам и странам, применить условную «мягкую силу» и продемонстрировать приверженность концепции «гуаньси» (то есть системе неофициальных личностных связей).

Получается, что панды в данном случае выступают в качестве важного и сугубо китайского геополитического инструмента, с помощью которого можно налаживать отношения с интересующими странами, городами и персонами. Что же касается простого народа, то здесь, опять же, нельзя забывать про символический аспект, ведь обычные китайцы часто носят изображения сюнмао в качестве своеобразного талисмана, помогающего сохранять здоровье, энергию и молодость. Также контрастный окрас панды позволяет рассматривать ее сквозь призму понятий Инь и Ян, столь важных для всей китайской философии, а живописные изображения панд на фоне бамбуковых зарослей часто трактуют как олицетворение скромности и неприхотливости.
Одним словом, сюнмао есть сюнмао, и их обаяние, равно как и значение для Китая, не знает границ!

Топ Гороскоп
Switch to mobile version
наверхНаверх